Nome Popolare:
Piantaggine
lanceolata, lingua di cane
Nome Scientifico: Plantago lanceolata
Habitat: All'Elba si
trova un po' dovunque: prati, pianura, lungo i bordi delle strade, ed anche nelle zone
collinari.
Descrizione:
Ha le foglie
lanceolate, possiede una radice perenne e produce
abbondanti semi.
Luogo e data di raccolta :
27-02-2001
E' tra le ultime piante a scomparire e tra le prime a riapparire (vive 10 mesi all'
anno). E' stata raccolta accanto al lato di una stradina sterrata al Capo Stella.
Impiego:
La Piantaggine
è fra le erbe più salutari. Le tre Piantaggini sono indicate soprattutto nei seguenti
casi: affezioni respiratorie, malattie della bocca e della gola, disturbi gastrici,
emorroidi, punture d'insetti, morsi di rettili e malattie oculari, ulcere varicose, ferite
e bruciature. La Piantaggine è un'erba che possiede l'azione antitosse più efficacie.
E' molto utile per ragazzi anemici e deboli ma va evitato un uso esagerato. E' bene
utilizzare solo le foglie e, per averle sempre in abbondanza, è bene prendere tutto il
cespo eliminando le foglie più vecchie. Un altro modo in cui è impiegata la Piantaggine
è nel calmare le emorroidi. Bisogna prendere una piccola seggiola o un piccolo sgabello
in vimini (quindi forato) e sotto questo mettere un secchio riempito di acqua bollente si
può aggiungere una manciata di Achillea per accentuare l'effetto del bagno. Dopo il
bagno è bene farsi o i semicupi tiepidi alla Piantaggine Lanceolata o dei lavaggi freddi:
sono molto benefici.Il decotto di foglie e radici, immerse in 1 l di acqua fredda,
inoltre, è prezioso per curare i dolori di stomaco, le diarree, la dissenteria e
l'enertite. Per eliminare le punture d'insetti sono efficienti il succo delle foglie
schiacciate; negli stessi casi si usa anche il decotto che, filtrato e usato per gli
occhi, diminuisce le infiammazioni alle palpebre e alla congiuntivite. I semi di
Piantaggine sono il cibo prelibato degli uccellini in gabbia.
La Piantaggine è inoltre una pianta che ha altri impieghi come ad esempio quello
in cucina, ecco qui alcune ricette:
Insalata
Agreste:
Ingredienti:
2 ciuffi di finocchio
selvatico, 2 manciate di foglie di Tarassaco, un ciuffo di erba cipollina, un pò di
foglioline di piantaggine, qualche foglia di menta, qualche fiore di edera terrestre, olio
EXTRA VERGINE D'OLIVA, limone, sale e pepe.
Cosa fare:
Mescolare bene tutte le
piante, condire con olio, sale e pepe. Decorare con fiore di edera terrestre e qualche
fogliolina di menta.
Curiosità:
La
Piantaggine è sempre stata raccolta dall'uomo fin dai tempi più antichi. Questa pianta
fu molto apprezzata nel Medioevo dalla scuola medica salernitana. Dato che era usata per
eliminare ogni tipo di durezza, facilitando i movimenti sciolti era chiamata anche
"Centonervi". Gli Indiani d'America la chiamarono "Orma d'uomo
bianco", dato che la vedevano comparire e inserirsi nei loro territori con l'avanzare
dei Bianchi.
Caterina Percoto scrive: "Se veniva lor fatto di
trovare in qualche recesso una covata di Piantaggine ancor verde, se la mangiavano
allessata ..."
A cura
di:
Serena Paolini
|