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Ortica (Urtica Dioica L.)

ortica


Nome popolare: Ortica, Ortiga Garganella, Rittìca, Ardica, Ludrica, Pizzianti Mascù, Pistidduri.

Nome scientifico: Urtica Dioica L.

Descrizione: L'ortica si trova fino ad un'altitudine massima di 2.400 m. La pianta è ricca di radichette, fusto eretto fino ad un' altezza massima di 1,5 m. con sezione quadrangolare. Le foglie sono ovali di forma allungata con il margine dentato. In estate fa fiori piccoli e verdastri, raccolti in spighe pendenti; tutta la pianta è ricoperta di peli urticanti (come si dice all'Elba il contatto causa le "galle" sulla pelle). Si utilizza tutta la pianta, oppure solo le foglie. Fra la primavera e l'estate può essere essiccata all'ombra ed anche il rizoma e le radici possono essere utilizzate.

Nota: La pianta va raccolta proteggendosi le mani con dei guanti, perché in esso ci sono sostanze urticanti.

Habitat: L'ortica si può trovare vicino alle case, lungo i viottoli, nei boschi.

Utilizzo:

  • in agricoltura: Nelle zone di campagna l' ortica viene mescolata con il mangime per le galline, per migliorare la produzione di uova.

  • in medicina: Con l'ortica si può fare un decotto, un infuso, uno sciroppo per depurare l'organismo, contro l'anemia e i reumatismi (dolori alle ossa). Per uso esterno serve per rinforzare il cuoio capelluto e combattere la caduta dei capelli e anche contro la forfora; inoltre è antianemica, antidiabetica, astringente, depurativa, diuretica, emostatica e revulsiva. Il decotto di ortica ha potere antiparassitario sulle piante dell'orto. L'ortica é ricca di clorofilla, vitamina c, sali minerali; é antireumatica, emostatica e cicatrizzante.

Decotto contro la forfora: Mettere tutta l'ortica possibile in 0,5 l di acqua, si fa bollire per circa venti minuti e nel frattempo si sarà completamente disfatta e si aspetta che il tutto si freddi. Dopo di che si cola l' ortica con il liquido in un colino. Si versa l'infuso sui capelli, e poi si fanno asciugare al naturale.

Ricetta: cannelloni all' ortica: Ingredienti per 4 persone:12 cannelloni, 300 g. di ortica, 350 g. di ricotta, 3 cucchiai di pane grattato, un pizzico di noce moscata, un uovo, 100 g. di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e 2 fette di pane inzuppate nel latte.

Preparazione: Mettete per tre minuti l' ortica a sbollentare e poi scolarla e passarla con il tritatutto; mettere in un recipiente l' ortica aggiungendo 350 g. di ricotta, tre cucchiai di pane grattato, l'uovo, 100 g. di parmigiano, un pizzico di sale, un po' di noce moscata. Scolare poi il pane dal latte e aggiungendolo nel recipiente. Mischiate poi il tutto, riempite i cannelloni e metteteli in una teglia. Aggiungere uno strato di besciamella e uno di salsa. Far cuocere a 180° per circa 20 minuti.

A cura di Capogna Alessandra e Gambetta Daria