Nome Popolare:
menta verde
Nome Scientifico: Mentha
viridis
Habitat:
terreni freschi e
umidi,raramente in montagna. Anche all' Elba cresce spontaneamente presso gli
orti e, comunque,nelle zone meno aride.
Descrizione:
Alta da 20 a 50 cm. con fusto
eretto,con foglie di colore verde scuro, foglie lanceolate od ovali allungate
più larghe in basso appena dentellate con fiori rosei violacei in un
infiorescenza a spiga terminale.
Esistono
migliaia di specie di menta:
Menta campestre (la più antica),la
menta piperita (comparsa successivamente per
ibridazione di quella selvatica)e la menta acqatica.
Luogo e data di Raccolta:
27-2-2001a Capo Stella
Utilizzo
in Cucina: Serve
per aromatizzare le salse, insalate, frittate ,piatti di carne e pesce,verdure
cotte, ripieni, cocktails, liquori e confetture.
Vino di
Menta:
Si mettono 30 g. di foglie
di menta essiccate e sminuzzate in un litro di vino bianco per 10 giorni. Se ne
bevono 2 o 3 bicchierini al giorno.
Medicina:
Della pianta si utilizzano solo le
foglie. La menta ha molte proprietà terapeutiche. Assunto per bocca(2 o 3 gocce
per volta con un po' di zucchero o miele,oppure in acqua calda,3 volte al
giorno)esercita azioni antispastiche digerenti.
Sciroppo
di Menta:
Si mette una manciata di
menta fresca(50g. di foglie essiccate)in un litro di grappa,per 10-15 giorni. Si
prepara uno sciroppo con 320g. di zucchero e 180g. di acqua, a bagnomaria,e lo si
unisce alla preparazione precedente. Se ne bevono tre bicchierini al
giorno,diluendo in acqua un cucchiaino di questo sciroppo,dopo i pasti come
digestivo e carminativo
Curiosità:
La menta ha proprietà terapeutiche
già note nel mondo antico:gli Egizi la usavano per risolvere disturbi gastrici,
presso i Romani per rianimare lo spirito degli ammalati. Al giorno d'oggi, per
tenere lontane le zanzare, si mette qualche goccia di essenza di menta, sul
guanciale o sulla finestra. |