Capoliveri Isola d'ElbaErbario


Erbario Piante e fiori dell'Isola d'Elba

Capoliveri Isola d'Elba :: Erbario :: Cipollaccio col fiocco

Cipollaccio col fiocco (Muscari Comosum)

Cipollaccio.JPG (122755 byte)


Nome Popolare: cipollaccio, cipolla canina, cipolla di serpe.

Nome Scientifico: Muscari comosum.

Descrizione: sotto terra c'Ŕ un bulbo che assomiglia ad una piccola cipolla, ecco perchŔ Ŕ chiamato cipollaccio. Il fusto Ŕ eretto, da questo partono delle specie di campanelle con un buco per far uscire i semi. Sulla cima del fusto ci sono delle specie di piccolo fiori.

Habitat: si trova di preferenza al limitare dei boschi o nei boschi stessi. E' abbastanza comune in collina e nella zona penemontana.

Luogo e data di raccolta: 3/04/2001 a Pianosa.

Utilizzo in cucina: i bulbi si mangiano normalmente lessati e conditi specie con le uova sode e gli asparagi. Si possono consumare anche crudi in insalata. Come giÓ detto possono essere lessati in pi¨ modi come le cipolle, ma hanno un sapore pi¨ gradevole. E' bene non eccedere nell' uso perchŔ hanno effetto purgativo.

Utilizzo in medicina: le proprietÓ medicinali. E' sufficiente ricorrere alle preparazioni di cucina ed in particolare ai bulbi crudi e conditi a scopo emolliente e diuretico.

A cura di Sara Fiandanese e Alessandro Sardi.