Nome Popolare:
Finocchio
Nome Scientifico: Foenoculum vulgare Miller
Descrizione: E' una pianta che può essere
alta dai 40 ai 150 cm. Ha un fusto eretto, le foglie sono simili a quelle dell' Asparagina,
ma si differenziano da esse perché non pungono.
Habitat: E' un' erba
perenne, qui all'Elba cresce spontanea. Si può trovare
ovunque: nei campi incolti, nelle vigne, lungo gli argini.
Uso in Cucina:
La pianta viene usata nelle minestre e nelle zuppe: nelle minestre con i
tipici fagioli con l'occhio (di Campo). Viene messa anche nelle insalate, sia crude che
cotte mista ad altre erbe. Le foglie e i semi servono per aromatizzare la
"ROSTINCIANA", le carni di maiale e di cinghiale. Gli zeri, le sardine e le
acciughe arrosto vogliono il finocchio, non il ramerino. Queste scelte tradizionali sono
sempre valide!!!!!!Non dimentichiamo di aggiungere una buona manciata di finocchio
all'acqua che bollirà le castagne e alla salamoia per le olive.
Uso in Cosmesi: Maschera per Pelli Grasse
Ingredienti:
10
g di semi di finocchio, 20 g di farina d'orzo, 1 albume d'uovo, 10 g d'acqua.
Cosa fare:
Versare
nell'acqua calda i semi di finocchio pestati. Dopo un'ora unirvi la farina d'orzo e
l'albume sbattuto. Applicare il composto su viso e collo per 15 minuti. Risciacquare con
acqua. L'effetto ASTRINGENTE e PURIFICANTE della
maschera agirà su pelli grasse e con macchie.
Curiosità :
Il finocchio era già conosciuto al tempo
dei Romani.
Leonida Di Taranto scrive :
"Ermes, che domini il colle ferace di verde cerifoglio e di
finocchio...
Luogo e
data di Raccolta:
Capo Stella il 27 febbraio 2001
A cura di:
Serena Paolini e Michele Crispu
|